На сегодняшний день кофе можно готовить с помощью различных устройств, электронных приборов, автоматизированных кофемашин. Однако, классический вариант приготовления – на газу, используя простую турку или гейзерную кофеварку. Второй тип «посуды» для варки кофе более сложный конструкционно, однако, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Чтобы разобраться с тем, чем хороша гейзерная кофеварка, принцип работы, особенности конструкции, эксплуатации, обслуживания необходимо рассмотреть подробнее.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Любая кофемашина, устройство для варки различных кофейных напитков, имеет определённые надостатки и преимущества.
Гейзерная кофеварка плюсы и минусы. Преимущества:
- после приготовления напиток длительное время остаётся горячим;
- компактные размеры, благодаря чему подобную “посуду» удобно брать с собой в длительные поездки, выезды на природу;
- приготовленный кофе более насыщенные по вкусу и аромату, при этом в нём нет гущи;
- простой уход за «посудой»;
- доступная стоимость по сравнению с электрическими кофемашинами;
- не нужно контролировать процесс вариант от начала до конца, кофе не сможет «сбежать», как в случае с использованием классических турок, джезв;
- простая конструкция, надёжная, долговечная;
- нет необходимости обладать какими-либо специфическими навыками, чтобы готовить вкусные бодрящие напитки;
- благодаря конструкционным особенностям, напиток не будет пригорать в процессе приготовления;
- простая подготовка «посуды» к варке;
- в продаже доступны различные виды гейзерных кофеварок, которые отличаются по объёму, материалам изготовления.
Из недостатков нужно отметить несколько моментов. Во-первых, для приготовления кофе с помощью гейзерной кофеварки придётся выбирать порошок среднего или крупного помола. Во-вторых, после каждой варки необходимо разбирать конструкцию, чтобы очистить её от гущи. В-третьих, нельзя регулировать крепость кофе, если передержать его на огне, появится слишком сильная горчинка.
Важно! Из других минусов выделяют длительное время варки напитка, а также отсутствие встроенной кофемолки. Однако, по сравнению с обычными турками, данные моменты нельзя назвать недостатками.
Как работает гейзерная кофеварка
Прежде чем рассматривать принцип работы гейзерной кофеварки, нужно разобраться с её устройством. Конструкция кофеварки гейзерного типа представляет собой соединение 3-х частей:
- Нижняя часть – резервуар для воды.
- Верхняя часть – ёмкость в которую будет переливаться готовый кофе.
- Фильтр, которые закрепляется между двумя резервуарами, который заполняется молотым кофейным порошком.
К дополнительным конструкционным элементам можно отнести резиновую прокладку, которая закреплена между двумя ёмкостями для повышения герметичности, крышку, ручку, предохранительный клапан для сброса пара при его большом скоплении.
Рассматривая тот момент, гейзерная кофеварка как работает, необходимо уделить внимание тому, что между резервуарами есть трубка из металла. При закипании воды в нижней ёмкости, пар под давлением просачивается через металлическую трубку, проходить сквозь фильтр, заполненный кофейным порошком, после чего готовый напиток переливается в верхний бак.
Какие бывают гейзерные кофеварки
На просторах современного рынка представлены различные виды «посуды» для приготовления кофе. Зависимо от устройства гейзерной кофеварки, а также материала, из которого она изготовлена, можно выделить несколько типов подобных «приборов».
По материалу
Зависимо от материала, кофемашины гейзерного типа бывают:
- Керамические – в таких конструкциях из керамики изготавливается только верхняя часть, которая заполняется готовым кофе. Ещё один керамический элемент – ручка, которая не перегревается. Сама по себе керамика долго сохраняет тепло, имеет привлекательный внешний вид.
- Металлические – самые распространённые, недорогие, доступные. Для изготовления подобной “посуды” применяют алюминий и сталь с защитными покрытиями. Единственный недостаток алюминиевых ёмкостей – нельзя использовать на индукционных плитах.
- Из жаропрочного стекла. Этот материал используется только для изготовления верхней части кофеварки, выполняет больше декоративную функцию.
По принципу работы
Зависимо от принципа действия гейзерной кофеварки, можно выделить два вида:
- Стандартные для газовой плиты. Их основные преимущества – простая конструкция, нет необходимости подключения к общей электросети, напиток готовится на газу.
- Электрические кофеварки. Пользуются небольшим спросом из-за необходимости подключения к электросети, высокой стоимости.
Самые востребованные среди покупателей – кофеварки для использования на плите, открытом огне.
Как варить кофе
После ознакомления с конструкцией, принципом работы, нужно разобраться с тем, как пользоваться гейзерной кофеваркой.
Процесс приготовления кофе состоит из нескольких действий:
- Изначально необходимо открутить верхний резервуар, вытащить фильтр.
- Приготовить кофейный молотый порошок, если есть цельные зёрна или же использовать их.
- Нижнюю ёмкость кофеварки наполнить холодной водой.
- Заполнить фильтр кофейным порошком. Установить его на своё место.
- Прикрутить верхнюю часть к нижней.
- Установить «посуду» на плите, включить газ. Огонь сделать минимальным, оставить ёмкость на несколько минут. Периодически проверять интенсивность потока готового кофе.
Приготовленный напиток разлить по чашкам, разобрать конструкцию, промыть её от гущи, остатков жидкости.
Прикладывающаяся к гейзерной кофеварке инструкция подробно описывает весь процесс эксплуатации этого прибора, с рекомендациями от производителя. Здесь же указывается как обслуживать ёмкость, можно ли использовать её на индукционной плите, чем лучше мыть и чистить конструкцию.
Важно! На территории Италии принято использовать холодную воду для приготовления кофе. Однако, многие профессиональные бариста рекомендуют применять тёплую воду. Так можно избавиться от излишней горечи.
Советы по эксплуатации
Общие советы по эксплуатации гейзерной кофеварки:
- В процессе варки кофе нужно контролировать пламя, интенсивность подачи готового напитка в верхний резервуар. Если процесс слишком интенсивный, пламя необходимо убавить.
- После заполнения фильтра кофейным порошком, не нужно его прессовать, утрамбовывать. Это приведёт к постоянному сбрасыванию пара через предохранительный клапан, ухудшению ароматических, вкусовых характеристик.
- Чтобы напиток получился более интересным по вкусу и аромату, в фильтр можно дополнительно добавлять различные специи.
Если нужно быстро остановить процесс варки, чтобы убавить крепость готового напитка, необходимо поставить ёмкость на мокрое полотенце или любую холодную поверхность.
Как чистить гейзерную кофеварку
Процесс мойки, чистки кофемашинокэтого типа сложнее чем обычных турок, однако, выполнить его сможет любой человек, без каких-либо специфических навыков. Порядок действий:
- Изначально дождаться остывания устройства.
- Разобрать конструкцию на отдельные части, удалить жмых из фильтра.
- Тёплой водой промыть обе ёмкость, тщательно вымыть фильтр, желательно под сильным напором.
- Отдельное внимание уделить чистке соединительной металлической трубки, а также предохранительного клапана.
Когда процесс чистки и мытья будут окончены, нужно дождаться полного высыхания отдельных частей перед новой варкой.
Рекомендуемые средства
При мытье отдельных частей гейзерной кофеварки лучше не использовать каких-либо чистящих составов, абразивов. Но некоторые владельцы советуют использовать обычные моющие средства для посуды или пищевую соль для очистки фильтра.
Можно ли мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине
Производители подобного типа посуды для приготовления кофе не рекомендуют мыть её отдельные части в посудомоечной машине. Однако, по отзывам владельцев, можно мыть верхний и нижний резервуары, но после этого нужно самостоятельно прочищать металлическую трубку, через которую переливается готовый напиток.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерная – значит специализированное устройство для приготовления кофе, которая работает по принципу гейзера, под давлением проталкивая пар через молотый кофейный порошок. Представленное выше описание поможет определиться с выбором посуды для варки любимого бодрящего напитка. Гейзерная турка позволяет готовить насыщенный, ароматный кофе, выжимая максимум из молотого порошка, однако, при этом важно знать некоторые особенности подобных устройств.