Существуют разные виды кофемашин, все они отличаются принципом работы, внешним видом, функциональными особенностями. Выбирая подходящий прибор, нужно ориентироваться на разные факторы. Собственно поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками каждого устройства, узнать о преимуществах и недостатках.
Что такое кофемашина её применение
Кофемашина – автоматизированный аппарат, предназначенный для варки кофейного напитка из бобов. Устройство выполняет сразу несколько функций:
- перемалывание зерна;
- прессование сырья;
- обработку паром или горячей водой под определённым давлением;
- получение готовой кофейной основы.
Приборы различаются размерами, производительностью, мощностью, типом управления. Более доступные механические модели, они оснащены переключателями, поворотными ручками, то есть в процессе приготовления участвует человек. Дорогие устройства – автоматические, они подразумевают наличие кнопок, сенсорной панели. Современные автоматы выполняют практически все действия самостоятельно.
Типы
Все типы кофемашин отличаются механизмом, особенностями работы, функционалом. Бывают ручные, электрические приспособления, есть простые устройства, а также полностью автоматизированные приборы, которые готовят кофейный напиток самостоятельно. Стоит рассмотреть каждый из вариантов подробнее.
Капельные
Эти электрические устройства считаются наиболее простыми в использовании. В комплектацию входит несъёмный резервуар для воды, фильтр, оснащённый воронкой, в который засыпается зерно, бойлер и ёмкость для приготовленного кофе. Современные модели позволяют устанавливать таймер включения. Существуют одноразовые и многоразовые фильтры, последние нуждаются в периодической чистке.
Из преимуществ модели выделяется:
- простая эксплуатация;
- невысокая стоимость;
- разнообразие модельного ряда;
- продолжительная эксплуатация;
- приятный вкус напитка.
К минусам можно причислить несколько факторов. Во-первых, машина расходует много сырья, отмечается недостаточная крепость. Во-вторых, устройство нуждается в регулярной чистке, так как функции самоочистки не предусмотрено. Ещё одним недостатком для большинства является то, что в устройстве готовится только два вида напитка – американо и эспрессо.
Рожковые
Своё название эти приборы получили за счёт наличия рожка, служащим своеобразным резервуаром для молотого кофе. Кофемашина работает по следующему принципу:
- сырьё засыпают в рожок, после утрамбовываются с помощью темпера;
- машину включают, ждут закипания жидкости;
- за счёт давления открывается клапан, пар проходит через кофейный порошок, напитывается вкусом, ароматом и уже в виде жидкости поступает в специальный резервуар.
В результате напиток получается насыщенным, ароматным. Недостатком прибора является необходимость чистки после каждого применения, при этом мыть приходится не только рожок, но и фильтр.
Капсульные
Это автоматические приборы, которые готовят напиток из специальных капсул с утрамбованным кофе. Капсула устанавливается в специальный отсек, машина включается, после чего через неё проходит горячая вода, образуя готовую кофейную основу.
Важно! Приборы капсульного типа пользуются популярностью благодаря невысокой цене, удобному приготовлению, простой чистке. Капсулы доступны, притом можно подобрать сорт и вкус с учётом собственного предпочтения.
Гейзерные
Приборы гейзерного типа имеют внешнее сходство с небольшим чайником, который включает в себя две части. Нижняя часть представляет собой резервуар для воды, оснащённый ситечком для измельчённых кофейных зёрен. Верхняя является ёмкостью, в которую поступает уже приготовленный напиток.
Устройства бывают газовыми и электрическими. Первые используются на плите, для вторых необходима электрическая сеть. Современные модели достаточно функциональны, предусмотрено наличие цифрового таймера, автоотключения, светового индикатора.
Гейзерные аппараты компактны, просты в использовании, обеспечивают насыщенным кофейным напитком. Из недостатков пользователи отмечают только то, что приходится часто заменять фильтр с прокладками.
Электрические турки
Электротурка относится к простым и недорогим устройствам, по принципу работы напоминающим электрический чайник. Отличительными чертами является узкая верхняя часть с широким основанием и удобной ручкой. Устройство включается в себя резервуары для молотого зерна и готового кофе, и ёмкости для воды.
Основные плюсы:
- быстрота приготовления;
- прибор удобный в использование;
- компактные размеры;
- демократичная цена;
- простой принцип работы.
Прибор нуждается в регулярной чистке, так как внутри собирается накипь. К минусам также многие причисляют недостаточную насыщенность приготовленного кофе.
Обычные турки
Турка относится к традиционным сосудам, предназначенным для заваривания кофе. Представлены медные, керамические, алюминиевые изделия. Вкус определяет форма, размер посуды. В идеале брать модели в форме конуса, горлышко должно быть в несколько раз уже дна.
Основные плюсы выражаются в следующем:
- идеальный вкус и крепость;
- изделия прочные и надёжные;
- посуда легко чистится;
- невысокая стоимость;
- долго сохраняет тепло.
Единственный минус заключается в том, что подобные ёмкости не предусматривают дополнительные функции, то есть в посуде можно приготовить только классический кофе.
Чалдовая
Чалдовые устройства имеют сходство с рожковыми кофемашинами. Единственное отличие – усовершенствованный холдер, который упрощает процесс варки. В прибор помещаются не измельчённые зерна, а пакетики, в которых содержится утрамбованный кофейный порошок.
К достоинствам аппарата можно причислить:
- во время варки не растрачиваются ароматические свойства напитка;
- устройство работает бесшумно;
- процесс полностью автоматизирован;
- простота ухода;
- есть возможность контролировать расход сырья;
- небольшие размеры.
Из недостатков – дороговизна чалд, к тому же их сложно найти, они продаются не в каждом магазине. Ещё одним минусом для многих является малая производительность, за раз можно приготовить не больше одной порции, к тому же отсутствует функция регуляции крепости.
Какую выбрать кофемашину и кофеварку для дома
Подходить к выбору кофемашины для дома необходимо со знанием дела. Нужно обращать внимание на несколько факторов.
Тип управления
Приборы бывают автоматическими и полуавтоматическими. Первые отличаются тем, что они практически всю работу выполняют самостоятельно, от человека требуется только насыпать зёрен, залить воды и нажать на пуск.
Вторые требует участия человека, нужно отмерить и засыпать бобы, произвести утрамбовку. Затем включить кофеварку, дождаться приготовления и выключить. Для многих кофеманов это не очень удобно, в особенности утром, когда время ограничено.
Габариты и место установки
К выбору аппарата нужно подходить ответственно, важно учитывать размеры прибора, ориентируясь на место установки. С каждой из сторон устройства должно оставаться пространство. Это делается для удобства заполнения резервуара зерном, водой. Кофемашины чалдового и капсульного типа достаточно компактны, а вот зерновые отличаются большими размерами.
Механизм нагрева, мощность и производительность
Именно мощность влияет на то, как быстро приготовится кофе. Но стоит учитывать, что мощность также влияет на крепость, чем она больше, тем менее крепким будет напиток. Это связано с тем, что высокомощные устройства готовят быстро, жидкость за короткий промежуток времени не успевает впитать в себя вкус и аромат бобов. Для домашнего пользования лучше брать кофемашины, мощность которых варьируется в пределах 1000–1500 Вт.
Что касается производительности, то тут всё просто, учитывается количество человек, которых нужно обслужить. Для небольшой семьи хватит прибора, готовящего 5 порций, для работы и большого коллектива стоит приобретать более мощный аппарат, который производит до 30 порций одновременно.
Особенности ухода за кофемашинами
Весь уход сводится к периодической чистке аппарата, это делается по мере загрязнения прибора. Есть несколько рекомендаций на этот счёт:
- регулярно проводится внешняя чистка устройства от пыли, капель воды и кофе;
- раз в неделю осуществляется мойка функциональных частей кофемашины: тщательное очищение кувшина для молока, удаление масла с резервуара для кофейного зерна, устранение накипи с остальных ёмкостей;
- все резервуары перед использованием обязательно протираются бумажным полотенцем;
- обязательная очистка варочной группы от кофейного масла;
- замена встроенного фильтра, предназначенного для очистки воды;
- проведение периодической декальцинации.
Важно! Если пренебрегать чисткой, не проводить регулярную мойку, то это в результате негативно скажется на вкусе готового напитка: появится неприятный привкус, изменится запах. Эспрессо, приготовленный в грязном аппарате, может стать причиной отравления.
На что ещё обратить внимание
Выбирая прибор для варки кофе, важно обращать внимание на следующие детали:
- имеется ли функция, позволяющая регулировать степень помола, в таком случае можно будет готовить напиток разной крепости;
- расход продукта, лучше подбирать устройства, оснащённые высокоточным датчиком, он считывает количество зёрен, машина укажет на недосып или наоборот пересып бобов;
- важно при покупке проверить прибор на работоспособность, нужно убедиться в том, что все отсеки выдвигаются, отсоединяются.
Также важно ещё на этапе выбора ознакомиться с инструкцией, изучить гарантию. Проверить наличие дополнительных приспособлений и аксессуаров, входящих в комплект к кофемашине.
Какого производителя кофемашин выбрать
Есть целый ряд производителей кофемашин, заслуживших доверие пользователей. Вот лишь некоторые из них:
- Philips Saeco – известная марка, выпускающая приборы разного типа, есть возможность подобрать подходящий по функционалу и стоимости аппарат;
- DeLonghi – представлены простые модели невысокой стоимости, а также современные приборы с большим количеством дополнительных функций;
- Bork – бренд, поставляющий кофемашины для домашнего пользования, установки в офисах, кофейнях.
При выборе понравившейся модели кофемашины стоит внимательно осматривать прибор на отсутствие дефектов. Все элементы в устройстве должны быть в рабочем состоянии. Нужно заранее ознакомиться с принципом работы, типом прибора, от этого будет зависеть скорость приготовления, вкус напитка.